回上一層 回上一層

佛陀涅槃


題名
佛陀涅槃
其他題名
The Death of the Buddha
技法
圖像經典來源/文本名
圖像經典來源/章節名
圖像敘事主題
構圖方位
銘刻/牓題/題記
字體
位置
語言
尺寸
風格/時代
風格/地域
風格/特徵
描述
佛陀涅槃前最終來到的地方即是拘尸那羅國的一處林中,路途中佛陀感到極度的疲憊,便喚阿難尊者鋪設臥具。佛陀臥下後便睡去,此時阿難已知佛陀即將入涅槃,不禁悲從中來而啜泣。佛陀知道了阿難此時的心情,便將他喚到面前對他說:「阿難啊!你不要難過,也不用哭泣。我不是一直教導你們,世間萬物都是生滅無常的嗎?與我們再親近的人,終將面臨分開別離的!你先去告訴拘尸那羅國的末羅族人,佛陀將在今日午夜入涅槃,若對佛法存有疑問,可速速前來問佛,佛為之解答。」
阿難便與另一名比丘,按佛陀所言前往告知末羅族人。末羅族人聽聞佛陀將在半夜入滅的消息,馬上攜老扶幼地趕往林中,參見佛陀最後一面,卻又不忍打擾佛陀安養,於是皆啜泣著回到城中準備葬禮所需的物件。此時,有一位年邁的婆羅門名叫須跋陀羅也來到了拘尸那羅國,聽聞佛陀即將在午夜入涅槃,但他心中仍然存有疑問,便希望能在佛陀圓寂前,趕來聽佛說法。然而,阿難不忍再有人前來打擾佛陀安養,便拒絕了須跋陀羅面佛的請求。須跋陀羅求了三次,阿難也拒絕了三次,然而他們的對話都被佛陀聽到了。佛陀便要阿難不要再阻止須跋陀羅,讓他來見佛。佛陀用了最後的精神與體力,一一解答了須跋陀羅的疑惑,須跋陀羅當下大徹大悟請求皈依三寶。佛陀便為他受具足戒,須跋陀羅成為佛陀最後一位弟子,而須跋陀羅也當下證得阿羅漢果。
佛陀在開示完須跋陀羅後,阿難深知佛陀即將離去了,便前來詢問佛陀要如何使正法常住呢?阿難問到:「佛陀!諸位弟子禁不住傷感之情,有四個問題最後請示佛陀:第一、佛陀住世的時候,我們大家依佛陀為師,佛陀涅槃以後,我們依誰為師呢?第二、佛陀住世的時候,我們依佛陀安住,佛陀涅槃以後,我們依甚麼而安住呢?第三、佛陀住世的時候,凶惡的人有佛陀調伏,佛陀涅槃以後,凶惡的人如何去調伏呢?第四、佛陀住世時,佛陀的言教大家易生信解,佛陀涅槃以後,結集的經典如何才能叫人起信呢?」佛陀回答:「你們應以依戒為師;應依四念處安住;面對惡人,應默擯置之;經典應在一切經首安『如是我聞』之句,聽者必當信之。」佛陀回答完阿難的問題後,便對在座的比丘眾宣達最後的教誨:「你們時時刻刻都應該一心要修行,都要勤求出離世間的這個道路。這世間的一切,無論是動法、不動法,就是世間善的、惡的,一切世間的法,都是不常的。時間一久了,都有生、住、異、滅、這四相的變化,所以不是永遠平安的一個樣子。你們各位比丘現在應該停止哭泣,不要再講話了。我入涅槃的時候就要來到了。這是我最後給予你們的教誨。」說畢便入禪定,午夜一到佛陀便在禪定中安詳地離開世間。

註:
●材質:片岩(AAT: 300011626)
●參考書目:宮治昭著,李萍譯,《犍陀羅美術尋蹤》,北京:人民美術出版社,2006,頁112-117。 宮治昭著,李萍、張清濤譯,《涅槃和彌勒的圖像學》,北京:文物出版社,2009,頁92-124、136-151。